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Mini Gâteau à la Vanille (Vegan), Glaçage Bleuets & Lavande + The Green Life a 1 an!

L’année dernière à cette date, je venais tout juste de terminer mes études en nutrition et je révélais ce petit espace virtuel au monde. Je m’en rappelle encore comme si c’était hier. J’étais nerveuse et excitée à la fois. Je n’avais aucune idée de la réponse que ce petit blogue allait recevoir, ou de comment il allait évoluer avec le temps. C’était juste moi, une grande page blanche, et un monde de possibilités. Il s’est passé tellement de choses en un an, c’est difficile de me rappeler de ma vie pré-The Green Life. Ce petit blogue m’a apporté tellement plus que je n’aurais pu l’anticiper. Il m’a forcé à cuisiner chaque jour de façon plus intentionnelle, à expérimenter et à prendre des risques. Il m’a apporté un sentiment d’accomplissement, comme jamais je ne l’avais eu auparavant.

Aujourd’hui j’écris ces mots et tout ce qui me vient en tête est à quel point je suis reconnaissante. Reconnaissante pour vous, de l’autre côté de l’écran, qui prenez quelques minutes de votre précieux temps pour venir faire une petite visite ici. Merci de commenter, aimer, partager, ou d’être simplement ici en silence. Merci de rendre cette aventure concrète et de faire en sorte qu’elle en vaille la peine. Bloguer peut-être très solitaire parfois, mais savoir que vous êtes là et que vous retirez ne serait-ce qu’un petit quelque chose de ce que je partage ici me comble de bonheur.

Lancer un blogue est une belle aventure, qui vient avec son lot de hauts et de bas. Je n’anticipais pas la vague d’émotions que ce petit espace allait me faire vivre. Je ne m’attendais pas à la joie et la fierté qu’allait me procurer une simple recette ou une série de photos. Ou le sentiment généré par un gentil commentaire laissé par un lecteur. Mais je ne m’attendais pas non plus aux difficultés qui allaient aussi se présenter. La déception d’innombrables recettes ratées, la frustration d’être incapable de traduire ma vision en photos, la difficulté de comparer mon travail à celui des autres et le sentiment de ne pas être à la hauteur. Ce parcours m’a forcé à travailler sur moi-même comme rien n’avait pu le faire auparavant. Travailler sur ma peur du jugement, ma créativité, ma patience et ma résilience. J’ai réalisé que c’est en sortant de sa zone de confort qu’on grandit vraiment. Et je suis tellement reconnaissante pour cette belle leçon aussi.

Vegan Vanilla Mini Cake w/ Blueberry Lavender Cashew Frosting by The Green Life

Vegan Vanilla Mini Cake w/ Blueberry Lavender Cashew Frosting by The Green LifeMaintenant que la première année de ce blogue est derrière moi, j’aimerais vous demander une petite faveur. J’aimerais savoir comment je peux améliorer cet espace et le rendre encore plus utile pour vous. Quel type d’articles aimeriez-vous voir plus sur le blogue? Quel est votre plus grand défi en terme de santé ou de cuisine? J’adorerais recevoir vos commentaires et vos critiques constructives, afin que je puisse contribuer à vous aider ou à vous inspirer un peu plus. Si le coeur vous en dit, laissez-moi un commentaire au bas de l’article ou envoyez-moi un courriel, ce serait vraiment très apprécié.

J’ai un joli petit gâteau pour célébrer ce premier anniversaire. Il est végan, fait de farine d’épeautre et sucré avec du sucre de noix de coco. Vous n’aurez pas le crash qui vient normalement après avoir mangé un morceau de gâteau hyper sucré avec celui-ci. Il est tout léger et fond dans la bouche comme un petit nuage. Le glaçage fait à base de noix de cajou, de bleuets et de lavande séchée est délicieux, floral et hyper santé. Un beau petit bonheur à partager.

En espérant pouvoir continuer à faire vivre et grandir ce petit espace pour encore bien d’autres années. Merci d’être là. xo

Vegan Vanilla Mini Cake w/ Blueberry Lavender Cashew Frosting by The Green Life

Vegan Vanilla Mini Cake w/ Blueberry Lavender Cashew Frosting by The Green Life

Vegan Vanilla Mini Cake w/ Blueberry Lavender Cashew Frosting by The Green Life

Si vous aimez cette recette, n’hésitez pas à l’épingler sur Pinterest. Et si vous la faites, assurez-vous d’utiliser le hashtag #thegreenlifeblog sur Instagram afin que je puisse voir votre création!


Notes sur la recette: J’ai fait un glaçage à la vanille pour la base du gâteau afin de créer un effet ombré, mais vous pouvez aussi doubler la recette de glaçage aux bleuets et n’utiliser que celui-ci. Le glaçage perdra de sa belle couleur après un certain temps (une fois exposé à l’air), alors je recommande d’attendre à la dernière minute, juste au moment de servir avant de décorer le gâteau.

Recette du gâteau adaptée de Genius Kitchen.

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Mini Gâteau à la Vanille (Vegan), Glaçage Bleuets & Lavande

Portions 1 gâteau de 5 pouces de diamètre

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 1 1/2 tasse farine d'épeautre
  • 3/4 tasse sucre de noix de coco
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé sel de mer
  • 1/2 tasse huile de noix de coco fondue
  • 1 tasse lait végétal (amandes, cajou, coco, etc.)
  • 1 c. à soupe extrait de vanille pur
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • Bleuets - pour garnir

Pour le glaçage à la vanille

  • 1/2 tasse noix de cajou crues non-salées trempées pendant au moins 2-3 heures
  • Les grains d'1/2 gousse de vanille - ou 1/2 c. à thé extrait de vanille pur
  • 2 c. à soupe huile de noix de coco fondue
  • 2 c. à soupe miel cru non-pasteurisé - ou sirop d'agave pour une version complètement vegan
  • 1 c. à thé jus de citron

Pour le glaçage bleuets & lavande

  • 1/2 tasse noix de cajou crues non-salées - trempées dans l'eau pendant au moins 2-3 heures, puis rincées
  • es grains Ld'1/2 gousse de vanille - ou 1/2 c. à thé extrait de vanille pur
  • 2 c. à soupe huile de noix de coco fondue
  • 2 c. à soupe miel cru non-pasteurisé - ou sirop d'agave pour une version complètement vegan
  • 1/4 tasse bleuets
  • 1/2 c. à thé lavande séchée
  • 1 c. à thé jus de citron

Instructions

Pour le gâteau

  1. Préchauffer le four à 350°F. Graisser 2 moules à charnière de 5 pouces d'huile de noix de coco.
  2. Dans un bol, mélanger la farine d'épeautre, le sucre de coco, le bicarbonate de soude et le sel de mer. Ajouter l'huile de coco fondue, le lait et l'extrait de vanille et bien mélanger.
  3. Ajouter le jus de citron et remuer quelques fois (juste assez pour combiner) à l'aide d'une cuillère de bois. Verser rapidement dans les moules préparés.
  4. Cuire pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des gâteaux soient légèrement dorés et croustillants et/ou qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  5. Retirer du four et laisser reposer pendant 10-15 minutes. Retirer des moules puis laisser refroidir complètement sur une grille de refroidissement.

Pour le glaçage à la vanille

  1. Égoutter les noix de cajou et bien rincer sous l'eau. Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur haute-vitesse (ou utiliser un pied mélangeur) jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Si le mélanger est trop épais pour bien se mélanger, ajouter 1 c. à soupe de lait végétal. Goûter et ajuster au besoin en ajoutant plus de miel ou d'agave. Placer au frigo pendant au moins 1 heure.

Pour le glaçage au bleuets & à la lavande

  1. Égoutter les noix de cajou et bien rincer sous l'eau. Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur haute-vitesse (ou utiliser un pied mélangeur) jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Goûter et ajuster au besoin en ajoutant plus de miel ou d'agave. Placer au frigo pendant au moins 1 heure.

Pour assembler

  1. Placer un gâteau sur une assiette ou un support à gâteau et tartiner le dessus du glaçage aux bleuets. Déposer délicatement le deuxième gâteau par-dessus.
  2. Glacer en commençant au bas du gâteau avec le glaçage à la vanille, puis terminer avec le restant du glaçage aux bleuets. Garnir de bleuets frais. Servir immédiatement.

Vegan Vanilla Mini Cake w/ Blueberry Lavender Cashew Frosting by The Green Life

« La vie commence à la fin de votre zone de confort. »

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  • this looks amazing! Do you know if I can substitute all purpose, coconut or almond flour for spelt. I can’t get it where I live.

    • Hi Brooke! Yes, you can substitute all-purpose flour. Coconut or almond would probably act very differently though, so I would stick with all-purpose. Let me know how it turns out.:)

  • Since this makes approximately 6 portions, can I double the recipe to make 12 cupcakes (making for a tea party so individual portions are best)? If so, what changes would I need to make to bake time/temp? Thank you!

  • Do you think I could double this and bake in a 7×11 rectangle cake pan? I’m also wanting to add blueberries into the batter to make it a blueberry cake, suggestions? Thanks!

    • Hi Maeghan,
      I haven’t tried it but I believe it should work! You’ll probably have to adjust the baking time slightly, as a larger cake will probably require a bit more time. Adding blueberries to the batter is a wonderful idea! 🙂

      • Just wanted to follow up and say that doubling and baking in a 7×11 rectangle pan worked great!! It’s a very dense cake due to the spelt flour, which in turn made it seem a bit dry, but I plan to add a lot more blueberries to the batter next time which I think will be just what it needs. Thanks for the great recipe!