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Scones à la Betterave et au Chocolat Noir + Crumble de Pistaches (Vegan + Sans Gluten)

Je rédige ces mots, emmitouflée dans une chaude couverture. La pluie tombe à grosses gouttes dehors et j’écoute le son délicat, presque méditatif de l’eau qui tombe au sol pendant que je me réchauffe d’un bon thé et que je prends une bouchée d’un scone chaud. Ce sont des petits plaisirs comme ceux-là qui me rappellent à quel point je suis reconnaissante pour le cadeau merveilleux qu’est la vie.

On est souvent tellement préoccupé par nos vies qu’on oublie de s’arrêter et de profiter de ces petites joies. On oublie d’écouter le son du vent qui souffle dans les arbres ou de regarder le soleil jouer à cache-cache derrière les nuages. On oublie de respirer et de ressentir l’air frais remplir nos poumons. Ou on oublie de savourer pleinement la nourriture qui s’est rendue jusqu’à notre assiette. Toutes ces choses qu’on prend pour acquis.

Si vous faites ces scones, j’espère qu’ils seront une bonne raison pour vous arrêter et prendre un moment pour vous. Un tout petit 5 minutes à ne rien faire. À prendre votre temps. À tout simplement savourer la vie.

Beet Dark Chocolate Scones w/ Pistachio Crumble (Vegan + Gluten-Free) // The Green Life

Beet Dark Chocolate Scones w/ Pistachio Crumble (Vegan + Gluten-Free) // The Green Life

Beet Dark Chocolate Scones w/ Pistachio Crumble (Vegan + Gluten-Free) // The Green Life

Beet Dark Chocolate Scones w/ Pistachio Crumble (Vegan + Gluten-Free) // The Green Life

Beet Dark Chocolate Scones w/ Pistachio Crumble (Vegan + Gluten-Free) // The Green Life

Beet Dark Chocolate Scones w/ Pistachio Crumble (Vegan + Gluten-free) // The Green Life

Parfois, ma cuisine est témoin d’expérimentations ratées et de tristes échecs. Mais parfois, elle est témoin de merveilleuses surprises aussi. Ces superbes scones roses sont certainement l’une d’entre elles!

C’est un restant de purée de betteraves dans le frigo et une envie soudaine de manger un scone chaud qui m’ont amené à créer cette recette. Je ne pense pas avoir déjà vu des scones à la betterave auparavant mais je me suis dit que ça devait être une combinaison gagnante. J’ai fait un premier essai et puis voilà, les plus beaux petits scones roses de la vie voyaient le jour!

J’ai fait mes devoirs et je suis retournée aux fourneaux pour tester la recette à nouveau afin de m’assurer qu’elle soit parfaite avant de la partager ici avec vous. Je l’ai testé avec différents ratios et combinaisons de farines – 4 essais au total! – afin d’arriver à ma combinaison idéale. Le résultat est plus que parfait. Les scones sont sans gluten et végétaliens. Chaque bouchée vous mène tout droit au paradis avec un délicieux combo chocolat noir et pistaches. Le petit crumble sur le dessus amène un petit croquant qu’on adore. Et bonus, ils sont remplis des merveilleuses propriétés nutritives des betteraves. Oh, et ils sont roses (!!!).

Qu’est-ce qu’une fille peut demander de plus?

Beet Dark Chocolate Scones w/ Pistachio Crumble (Vegan + Gluten-Free) // The Green Life

Beet Dark Chocolate Scones w/ Pistachio Crumble (Vegan + Gluten-Free) // The Green Life

Note: Vous pouvez substituer les farines sans gluten proposées par la farine d’épeautre pour une option avec gluten. J’ai fait ces scones avec la farine d’épeautre et ils étaient tout aussi délicieux. Par contre, la couleur n’était pas aussi rose qu’avec le mélange sans gluten (ceux que vous voyez sur les photos) – ils étaient jolis mais le rose était légèrement plus pâle. Les farines se trouvent facilement dans les épiceries bio ou les magasins en vrac.

Scones à la Betterave et au Chocolat Noir + Crumble de Pistaches (Vegan + Sans Gluten)
Serves: 12 scones
Ingredients
  • 1 tasse farine de sorgho
  • 3/4 tasse farine d’avoine (certifiée sans gluten si nécessaire)
  • 1/4 tasse farine d’arrow-root (aussi appelée fécule ou poudre d’arrow-root)
  • 1 c. à table poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé cardamome moulue
  • 1/4 c. à thé sel de mer fin
  • 1 tasse purée de betteraves* (environ 2 betteraves de taille moyenne)
  • ¼ tasse + 1 c. à thé huile de coco fondue, séparés + plus pour badigeonner
  • ¼ tasse sirop d’érable
  • 1 c. à thé extrait de vanille pur
  • 1/2 tasse chocolat noir, haché (environ 65 g) – [i]j’ai utilisé du 70% cacao[/i]
  • 1/3 tasse pistaches crues non salée, hachées
  • 1 c. à thé sucre de coco
Instructions
*Purée de betteraves:
  1. Préchauffer le four à 375°F. Bien rincer les betteraves sous l’eau afin d’éliminer toute terre ou saleté. Envelopper les betteraves dans un papier aluminium, placer sur une plaque à cuisson et rôtir pendant environ une heure ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre de la betterave en ressorte facilement. Placer au frigo ou laisser refroidir à température pièce.
  2. Une fois refroidies, frotter la peau des betteraves à l’aide d’un vieux linge ou de gants à vaisselle afin d’éviter de tacher vos mains – elles devraient s’enlever facilement.
  3. Placer les betteraves cuites et pelées au robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Mesurer une tasse de purée et réserver.
Scones:
  1. Préchauffer le four à 350°F. Tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin et réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet à farine de sorgho, la farine d’avoine, la farine d’arrow-root, la poudre à pâte, la cardamome moulue et le sel de mer.
  3. Mesurer 1/4 tasse d’huile de coco fondue et placer dans un autre bol de taille moyenne. Ajouter la purée de betteraves, le sirop d’érable et l’extrait de vanille et remuer afin de bien mélanger.
  4. Verser le mélange d’ingrédients liquides dans le bol d’ingrédients secs et mélanger. Vous voudrez probablement utiliser vos mains à ce stade-ci puisque le mélange sera très sec. Mélanger afin que tous les ingrédients soient bien incorporés, mais éviter de trop pétrifier la pâte. La pâte devrait être collante et former facilement une grosse boule.
  5. Mesurer 1/4 tasse des pistaches hachées et les ajouter à la pâte. Ajouter le chocolat haché. Mélanger à nouveau afin que les pistaches et le chocolat soient bien répartis.
  6. Transférer la pâte sur une surface de travail enfarinée et former deux boules de grosseur égale. Aplatir les boules en deux disques d’environ 1 pouce d’épaisseur. Badigeonner le dessus de chaque disque d’un peu d’huile de coco fondue.
  7. Dans un petit bol, mélanger ensemble le restant des pistaches hachées, le sucre de coco et 1 cuillère à thé d’huile de coco fondue.
  8. Saupoudrer chaque disque du crumble de pistaches et presser délicatement avec vos doigts afin de faire légèrement entrer le crumble dans la pâte.
  9. À l’aide d’un gros couteau, couper chaque cercle en 6 triangles égaux. Transférer les scones sur la plaque tapissée de papier parchemin en prenant soin de laisser au moins un pouce entre chaque scone.
  10. Cuire au four pendant 22-25 minutes, en pivotant la plaque à mi-cuisson. Laisser les scones tempérer légèrement (environ 5 minutes) avant de servir. Servir chaud.
Notes
Les scones sont meilleurs frais et mangés chauds à la sortie du four. S’ils ne sont pas frais, vous pouvez les réchauffer quelques minutes au four avant de les savourer.[br][i]Recette adaptée de [url undefined]Will Frolic For Food[/url][/i]

La vie est remplie de petits bonheurs.

Beet Dark Chocolate Scones w/ Pistachio Crumble (Vegan + Gluten-Free // The Green Life

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  • I made these, but converted it using what I had. We aren’t gluten free or vegan, so I used whole wheat pastry flour and an egg and I subbed walnuts for pistachios. These were delicious! My husband hates beets and had seconds! Thanks for the recipe! I know what to do with beets when we get them in our CSA share now! We actually froze one of the discs for later, not sure how long they will be in the freezer, they are too good to let sit around.

  • Can I substitude the 1 cup of sorghum flour for 1 cup of spelt flour or the measurements change?

    Also can I use tapioca instead of arrowroot?

    Thanks!

    • Hi Diana,
      Yes, that should work fine! The arrowroot starch is actually used to help with texture since the recipe uses only gluten-free flours. But if you’re using spelt (which contains gluten), you could even omit the starch altogether.

      • I definitely will. I have made these twice now (but both with regular flour). The first time, I followed some instructions from another scone recipe to put them in the freezer for 30 minutes (after you have split them into two balls, flattened them, and cut them into 1/6ths). It definitely made the scones flakier, more scone-tasting and less soft (like a cookie). It may just be something that needs to be done with the regular flour, but I would recommend trying it regardless!

        • Thanks for your feedback! I do use that technique in the other scones recipes I have on this site (which use regular flours) and it does make the scones slightly flakier! I’ll have to try it with gluten-free flours next time. I’m glad you’re enjoying the scones.:) <3